当前位置:首页>新闻中心 
【集美城发环卫】集美区环卫工人节庆祝活动圆满落幕
[字号: ]

2017-10-30

 

建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

——摘自党的十九大报告 

时代呼唤工匠精神,我们也需要培养新时代的工匠。为进一步学习贯彻党的十九大精神,提高对一线工人的重视,让劳动者有尊严、有干劲,集美城发公司积极践行,在“环卫工人节”来临之际,为默默付出的环卫工人们送上了节日的礼物。

“宁愿一人脏,换来万人洁”环卫工人们冒酷暑、顶严寒默默守护着城市的美丽集美有今天的高颜值,离不开他们勤劳和智慧“环卫工人节”向这群最可爱的人们致敬!

1026日,由厦门市集美区建设局主办、厦门市集美区环境卫生管理处及厦门市集美城发环卫有限公司承办的“2017集美区环卫职工劳动技能竞赛”在集美新城市民广场隆重举行。

现场,集美区人民政府副区长吴金平、集美区建设局副调研员叶章旺先后为活动致辞,对集美区环卫工人的工作给予高度评价和肯定,并期望本次活动能够进一步推动全区市容环境事业的发展,激发环卫职工爱岗敬业的积极性,提高环卫队伍的整体素质,丰富职工的业余生活。

集美区人民政府副区长吴金平

集美区建设局副调研员叶章旺

此次活动分为趣味游戏、劳动技能竞赛、文艺汇演及颁奖典礼四大环节,集美区300多名环卫职工代表齐聚一堂,气氛热烈,欢笑连连。 

热身游戏

为了让比赛选手充分热身,现场安排了有趣的互动小游戏,参与游戏后还能获得一份精美的礼品。

现场欢笑声、加油声此起彼伏,全场人员笑容满面,广场上一片欢腾。 

劳动技能竞赛

      NO.1道路清扫保洁

在现场进行的第一个比赛项目就是道路清扫保洁竞赛,每组参赛选手需要两两配合,一名负责进行道路清扫,另外一名则负责对垃圾进行装车处理,同时在比赛进行中还需要对垃圾进行分类处理。

道路清扫,听起来简单,但在作业上往往要求环卫工人们要做到快、整、净三个要素。在50米的赛道上,充分模拟了日常路况,布置了许多的障碍,贴近实际,考验技能。

待各组选手准备就绪后,裁判哨声响起,只见一人迅速上前开始对路面的垃圾开始进行清理,另一人则快速推车往前行驶,负责清洁的选手麻利地对路面进行清扫的同时还会对垃圾进行分类处理,两人不紧不慢,配合默契。

仅用了短短6分钟,各个小组便完成了对道路的清扫保洁作业,将垃圾遍布的赛道重归洁净,准确避开下水口、窨井盖,完成了果皮箱清掏、擦洗,清除了乱涂写、乱张贴等道路保洁双人赛关卡。

NO.2捆绑扫把比赛

捆绑扫把每个道路保洁员日常中必备技能。只见他们双手快速地处理着枝叶,又是捡又是捆又是扎,不一会儿,一把结实耐用的扫把就从他们的手中出来了。

有的选手动作熟练,早早就完成比赛,为你打call

        NO.3拔河比赛

作为一项传统的团队项目,拔河比赛可以说是今天各项竞技比赛中最能够带动选手和观众们激情的项目,每一个人在哨声响起的那一刻都开始疯狂的呐喊,为选手们鼓劲加油。 

拔河决赛两方分别是:集美片区队伍和杏滨片区队伍。在现场,两方很快便各就各位,随着裁判员的一声令下,粗壮的麻绳瞬间绷直,在两边的来回拉扯之中左右徘徊,最终杏滨片区队伍略胜一筹,赢得了拔河比赛的冠军。

另外,由于时间的关系,清洁楼设施设备操作及驾驶员驾驶技能竞赛已于早上完成。 

文艺表演

在紧张的比赛氛围外,30多位优秀的歌手,在另一边的舞台上轮番演出,以声传情,用一曲曲闽南乡音,为环卫工人歌唱送祝。 

主持人更是以多个互动游戏带动现场气氛,呐喊声欢笑声连连,气氛热烈。 

颁奖环节

 经过激烈的角逐,共84位岗位能手脱颖而出。获奖者逐一上台亮相,从领导嘉宾手中接过奖状。高亢的音乐,热烈的掌声,舒展的笑脸,将活动推向最高潮。

 

今年,集美区大力推行垃圾分类工作,并逐步推行环卫体制改革,大力推进环卫设施建设,环卫事业取得了显著的成绩,也迎来了新的挑战。作为集美区环卫工作的中坚力量,今年,集美城发环卫公司已启动了多条分类垃圾转运线路,承接733.8万平方米的市政道路保洁,维护管养清洁楼38座、公厕70座,年转运垃圾约22万吨,餐厨垃圾年清运量约7000吨。在今年1-9月份市容考评过程中,取得了9次单项第一的良好成绩。

这些成绩都离不开广大环卫职工的辛勤付出!面对文明城市迎检的重大任务、生活垃圾分类的试点扩面、全区长效管理争先进位的重大压力、人民群众生活环境要求的不断提升等,广大环卫工人埋头苦干、负重奋进,全面提高环卫机械化作业水平和清扫保洁质量,加快提升环卫基础设施的维护管理水平,规范生活垃圾收运处置,切实加强环卫精细化管理。